Avocadosalat aus Myanmar

by admin

„Htaw bat thoke“ – ein super Sommersalat, der ganz schnell gemacht ist und einen wirklich guten Geschmack hat! Der Avocadosalat aus Myanmar stammt aus dem Kochbuch „asia street food“ von Heike & Stefan Leistner und besteht aus Avocado, Tomaten, Erdnüssen, Schalotten und Koriander. Ein Dressing aus scharfen Chilis, Knoblauch, Limette und Sojasoße rundet alles perfekt ab. Wir haben den Avocadosalat jetzt schon dreimal gemacht, er passt zum Beispiel super zu gegrilltem Fleisch.

Das Dressing habe ich minimal verändert: da ich kleine Thai-Chilis verwende, die in den Salat geschnitten zu scharf wären, lasse ich die Soße ziehen und seihe sie ab, bevor sie über den Salat kommt. So bleiben Chilis und Knoblauch im Sieb und das Dressing hat eine ausgewogene Würze.

Die gerösteten Erdnüsse gibt es manchmal schon so im Supermarkt zu kaufen („ohne Fett im Ofen geröstet“), alternativ röstet man die normalen Erdnüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne.

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Portionen: 4 Vorbereitung:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 1 Chili
  • 2 EL Sojasoße oder Fischsoße
  • Saft von 1 Limette
  • 1-2 Schalotten
  • Cocktailtomaten (etwa soviel wie Avocado)
  • 2 reife Avocados
  • 1 Bund Koriander (gewaschen, Blätter abgezupft)
  • 2 EL geröstete Erdnüsse (orig. 1 EL)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Knoblauchzehe schälen und in eine kleine Schüssel drücken oder fein hacken. Chilischote klein schneiden und dazu geben. Frisch gemahlener Pfeffer, Soja- oder Fischsoße, die Brühe und die Hälfte des Limettensaftes dazu geben und verrühren. Ca. 5-10 Minuten stehen lassen und abseien und die Soße auffangen
  2. 2.Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln und entkernen. Avocado in mundgerechte Würfel schneiden
  3. 3.Das Gemüse in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen (am besten mit den Händen, so dass es leicht angedrückt wird) und mit Salt und Limettensaft abschmecken
  4. 4.Mit dem Koriander und den Erdnüssen bestreuen

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