Ein Klassiker der französischen Küche, den ich persönlich sehr gerne mag und der sich auch immer ideal für Gäste anbietet! Nicht nur, dass man „Coq au vin“ schön vorbereiten kann und es nur noch aus dem Ofen geholt werden muss – auch die schwere Rotweinsoße in Kombination mit dem sehr zarten Hähnchenfleisch macht es für mich aus. Da das Rezept seinen Ursprung in der französischen Region Burgund hat, wird eigentlich ein trockener Burgunder fürs Kochen verwendet. So genau nehme ich die Sache aber meist nicht und greife einfach zu einem „“normalen“ Rotwein, den ich sowieso im Haus habe. Dennoch: die Qualität des Weines bestimmt natürlich auch sehr das fertige Resultat!
Coq au vin – in Rotwein geschmorte Hähnchenschenkel
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- Zubereitung
- Minuten
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- Kochdauer
- Minuten
Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel
- 500 g Champignons
- ca. 10 Schalotten
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 Flasche trockener Rotwein
- 150 gr Speck (gewürfelt)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 großer Rosmarinzweig
- 2-3 Lorbeerblätter
- Thymian (getrocknet)
Anleitung
- 1. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- Unterhitze)
- 2. Speck für etwa 5 Min in kochendem Wasser auslassen, abseien und in 1 EL Butter anbraten - beiseite stellen
- 3. Hähnchenschenkel waschen und mit Küchenpapier trocknen. In einem Bräter mit etwas Butter oder Öl portionsweise und von jeder Seite anbraten, salzen und pfeffern. Mit etwas Mehl bestäuben, den Knoblauch auf die Hautseiten pressen und mit Thymian bestreuen
- 4. Mit Rotwein ablöschen kurz aufkochen lassen. Hühnerbrühe, Speck, Lorbeerblätter und Rosmarinzeweig hinzufügen, aufkochen lassen
- 5. Bräter mit Deckel für etwa 90 Minuten in den Ofen
- 6. Währenddessen die Champignons ggf. mit einem Küchentuch säubern und vierteln. Mit 1 EL Butter in einer Pfanne braten und beiseite stellen.
- 7. Die Schalotten schälen, ggf halbieren. In eine feuerfeste Form geben, mit etwas Olivenöl benetzen und für etwa 20 Minuten ebenfalls in den Ofen geben.
- 8. Nach 90 Minuten Garzeit Lorbeerblätter und Rosmarinzweig entfernen, die Hähnchenschenkel aus dem Bräter nehmen und kurz warm stellen
- 9. Die Soße binden (2 TL Speisestärke mit einem kaltem Schluck Wasser verrühren und in die kochende Soße rühren), mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken
- Portionen: 2-4
- Fertig in: 120 Minuten
- Rezeptart: Anlass, Einfrierbar, Fleisch, Frankreich, Gang, Gäste, Hauptspeisen, Nach Ländern, Optionen, Zutaten





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